甘いもの好きな人多いですよね。
僕も好きですが、いつも欲してはいません。
そういう精神状態でいられています。
甘いものがやめられないのは中毒です。
砂糖は薬です。
つまりは薬中(毒)なのです。
特に甘いものでなくても普通の加工品にも
砂糖や果糖ぶどう糖液糖は入っています。
中毒性があるのでまた食べたくなるからです。
手っ取り早くおいしいと思わせることができるからです。
知らず知らず洗脳されているということに気付かなくてはなりません。
それでも
甘いものがやめられない人は
自然な甘さに置き換えていくことを提案します。
自然な甘さの一つは、発酵によるもの。
手作りの甘酒、小豆麹(発酵あんこ)は麴菌の活動によって炭水化物が分解された糖質
は砂糖よりも優しい。
糖質には変わりないので取りすぎはよくないですが
置き換えて自然な甘さを知ること、慣れることから始めてみてはどうでしょうか。
慣れてくるときっと砂糖が入ったものや添加物が入ったものがより不自然に思えてくるでしょう。
そうなると心も安定してくると思います。