今年3月から5月に味噌作りしました。
手作り味噌の良さを語り出すと長くなるので割愛しますが
その味噌の開封式をします。
味噌って寒い時期仕込むんですが、いつ仕込んでも食べごろは次の秋ごろなんですね。
手作り味噌は作り手の常在菌とともに発酵していくので、作り手によってそれぞれ味が変わってきます。
開封式では同時期に仕込んだ同士で集まり味比べします。
味噌作りに興味がある方はぜひ開封式に参加いただき、
手作り味噌ってどんなものなのか、味の違いを体感してもらったりや味噌に関する知識を得てもらったりして
この秋から始まる味噌作りへの事前体験学習として利用してもらいたいです。
手作り味噌食べたら、絶対はまりますよ!百聞は一見に如かず。
日程は
9月30日 玉野市向日比の古民家みのりHOUSEで昼頃から
は確定しています。
9月末の平日、当店で開催は調整中です。
ご興味ある方は事前にご連絡ください。
詳細決まり次第またホームページやブログでアップします。