今夜は中秋の名月ですね。
早いもので9月ももうすぐ終わりです。
9月27日は味噌開封式を行いました。
味噌開封式ってなに?なんですが
味噌は寒い時期に仕込みます。
11月から5月上旬がぎりぎなんですが、いつ仕込んでも食べごろは今頃。
ひと夏を超えて半袖から長袖になるくらいの時期からです。
今年の3月から5月に私たちとの縁で味噌を作った仲間が集まり
初めての味噌開封の不安を解消するためレクチャーを受けたり食べ比べたりするのが味噌開封式。
手作り味噌は作り手や保存環境によって同じ時期・材料でも味が変わるんです。
それを本当に実感しました。
自分の手で作ることに意味があるんですね。
菌の世界はすごい。
日本人にとっては何気なく味噌食べてるけど、
絶妙な菌たちの活動によって作られる神秘的な食べ物なんです。
健康になるためには
食事・運動・睡眠
シンプルにこの3つを整えること。
味噌から世の中を変える。
味噌作りをきっかけに食のこと、日本のこと、世の中のこと、これからの将来を考えてみませんか?
なんか重くなっちゃいましたがいたって真剣。
とにかく一緒に味噌を作りましょう!