9月25日と10月6日に
お味噌開封式を行いました。
私たちからのご縁でお味噌作りをしていただいた方たちが集まって
一緒にお味噌を開けるというイベントです。
主な主旨は初めてで自分で開けるのは怖い―という方のためのものですが
それぞれの味噌の色や味の違いを体験するのも面白さの一つ。
本当に同じ日に同じ材料で作っても作り手や保存環境で全然違うし
仕込む時期によっても違いがあり
あーだこーだ言いながらながら楽しい会になりました。
味噌汁をすすりながら、
FTW式酵素玄米と自家製梅干し、お好みで卵かけごはんを召し上がっていただきました。
一番伝えたいことは
身体に入れるものって大事なんですよってこと。
そして日本人は菌を大事にしてきた。
その食品として代表格が味噌ってことで、
日本人の良さを改めて感じていただければ幸い。
本当の健康とはというところを考えて
こんなこともやってる鍼灸院です。