おはようございます(^^)
いきなりなんですが、カボチャの旬は実は夏から秋にかけてってご存知でしたか??
カボチャは収穫してから糖分を増やすために1~3か月ほど冷暗所で寝かせる為、本格的に出回るのが冬になるそうです。
そんなカボチャの栄養成分とは!
βカロテン、ビタミン類、食物繊維などを豊富に含んでおり、
特に体内に入るとビタミンAに変わり健康維持に効果があると言われるβカロテンが豊富です☆
そして最もβカロテンが含まれるのは皮!
果肉の2倍以上と言われています!!
また、食物繊維に関してはワタが果肉の5倍程度も含まれています!!!
さらに、タネには、リノール酸やビタミン類、ナイアシンなどの栄養素が含まれており
特にリノール酸は体内合成できないので、貴重な栄養素~☆
カボチャを食べるなら、皮やワタ、タネも捨てずに丸ごと食べたい所ですよね!
実は私は小さい頃、祖母がタネは湯がいてくれていたので、そのあとタネの中身を取り出して食べていました♪
天日干しにして素揚げにして頂くのも入り大豆のような味がして美味しいそうですよ(^^)
ワタは煮物にする時には、ワタを取らずに煮るとワタの部分によく味がしみて、トロッとしてとてもおいしくなるそうです♪
カボチャは丸ごと食べると体に嬉しい栄養素ばかりですね!
是非今年はカボチャを丸ごと頂いてみてください♪