コロナ以外に
今後流行してくる季節性インフルエンザや
かぜに対抗するために、
秋から冬にかけての身体は
免疫力の向上が一つの課題になります。
免疫力の向上にはまず、身体そのものの強さが欠かせません。
このためには、身体の細胞を作るための
良質のたんぱく質を多く摂取したいところです。
この時期旬を迎えるのが、秋刀魚・鰹・鮭です。
そして身体細胞を活性化して免疫力を向上させる、
β-グルカンという成分が豊富に含まれる、
シイタケ・マイタケ・シメジといった
きのこ類も旬を迎えます。
免疫力の向上にとってもう一つ大きな要素は、腸の状態です。
腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んだ、
さつまいもや里芋の旬は9月から始まります。
昔と違って今は一年中、
様々な食材が手に入るようになりました。
旬の食材には、その時期ならではのよさがあります。
まずは味覚。
やはり旬になると季節外れだったときと比べて、
より美味しく感じます。
味がよくなるのは、食材が成熟する時期を旬としているからです。
成熟した食材は、栄養も豊富です。
季節外れの時期と比べて、2倍以上の栄養価を持つ食材もあります。
免疫力を上げて、健康な身体作りをしましょう♪