当店の温活メニューとして、よもぎ蒸しとモリンガ蒸しがあります。
よもぎ蒸しは聞いたことがあるけど、モリンガ蒸しって何・・?と言われる方もいらっしゃるかと思いますので、今回はモリンガについて語りたいと思います。
やり方はよもぎ蒸しと同じで、蒸気の材料になる植物がよもぎではなくモリンガ・オレイフェラの葉っぱになります。
知っている人は知っている、でも初耳という人も多いかなと思いますが、モリンガとは、世界10万種類以上の食べられる植物の中で、最も栄養価が高いと言われる植物です。
とにかく驚くほどの栄養素がバランスよく含まれているので、世界の貧困地域の栄養補助食品として国連がサポートして植樹がさかんに行われるほど重宝されています。
よもぎ蒸しで得られる効果はもれなくモリンガ蒸しでも期待できますが、モリンガは特に抗酸化作用が高く、植物にはめずらしくタンパク質も豊富なことから、毒出しや腸内環境を整える効果に優れていると言われます。
また個人差はありますが、よもぎ蒸しよりモリンガ蒸しのほうが発汗のスピードが早いと感じる方が多く、たくさん汗をかきたいという方にもお勧めです◎
当店は日本モリンガ蒸し協会の認定サロンとして、協会が提供する食品グレードの最高級フィリピン産モリンガを使用しています。
日本でも沖縄などで生産が行われていますが、本来モリンガは平均気温が20℃以上の亜熱帯気候が栽培に適していると言われているので、いくら沖縄が日本の中では温暖な地域とはいえモリンガが栄養価たっぷりに育つには、やはり少し気温が低いように思います。
お抹茶にも似たくせの少ない香りも癒し効果たっぷりです☆
よもぎ蒸しは受けた事があるけどモリンガ蒸しは未経験、という方は、ぜひ一度その香りの違いなども楽しみながらお試し頂ければと思います(^^♪