こんにちは。池袋アリエススタッフのKATSUKOです。
朝夕は涼しくなり季節はもう秋ですね。秋といえばハロウィン!ハロウィンといえばカボチャ!
今日はカボチャに期待できる効能についてお話させていただきます。
カボチャの旬のイメージは寒い季節だと感じる方が多いのではないでしょうか。実際にはカボチャが収穫できるのは真夏から初秋にかけての時期です。普通、野菜は採れたてが美味しいものですよね!
スーパーには一年中並んでいるカボチャですが、旬の時期は秋から冬です。カボチャは収穫してすぐよりも、三か月ほど寝かせることで水分が抜け、追熟してからの方が美味しくなり、栄養価も増えるといわれています。旬というのは自然の中で育った食べ物がもっとも美味しく栄養価が高い時期をさすそうです。そのためカボチャの旬は収穫してすぐの夏ではなく秋から冬とされています。
また、カボチャは栄養価にも優れた野菜です。注目したいのはビタミンACE(エース)と呼ばれる抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれていることです。ビタミンCとビタミンEを一緒に接収するとビタミンEの抗酸化作用を持続させる働きがあります。ビタミンACEを一緒に摂取することで相乗効果によって美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
それから、ベータカロテン。ベータカロテンは、粘膜や呼吸器系等の保護作用、視力維持にも効果があると知られています。それだけではなく免疫力を高め、抗発がん作用があるとされています。
つまり、秋冬に追熟して栄養価が高まったカボチャを食べることで風邪予防効果が期待できます。
さらに、かぼちゃの種にはミネラルが豊富に含まれています。リン、カルシウム、鉄、セレン、亜鉛といった複数のミネラルがあります。ミネラルは五大栄養素の一つで、体全体の機能を高め、体力の増強、疲労の抑制、体温保持や抵抗力、免疫機能の向上など、健康的な生活を送るのに欠かせません。体全体の機能が高まると新陳代謝が活発になったり、睡眠の質が向上したりうれしい効果もたくさんあります!
今回は,秋冬の代表的な野菜のひとつ、カボチャの栄養を紹介しました。
美味しいだけではなく、栄養が豊富な皮や種子も料理に活用して栄養をまるごといただきましょう!
★お知らせ★
11月1日から前回とは反対側の隣のお部屋で原状回復工事が始まります。
耳栓をご用意しておりますが、工事音や振動などが発生する場合もありますのでご了承ください。
ご予約、お問い合わせお待ちしております。