Instagramやブログでたびたび、『体を温める食事をしましょう!』と言ってきました^^
今回は『梅干し』についての見解です。
梅干しは、現代医学的にも万能で(もちろん食べ過ぎはダメです)、免疫の活性、疲労回復、腸内環境の改善、動脈硬化や骨粗鬆症の予防などに効果があるといわれています。
東洋医学的に考えると、梅自体は陰の性質(体の熱を冷ます)を持っています。
しかし、太陽の光をしっかり浴びながら水分を飛ばして凝縮させることで、陽の性質(体を温める)もあわせ持つ食材となります。
まさに陰陽のバランスが整っている状態です♪
ただし、梅干しなら何でもそうというわけではなく、商品選びが大事になります!
長くなりますので、続きは次回に^^
肩こり/頭痛/腰痛/膝痛/自律神経/更年期などを鍼灸で改善!
高知市高知駅徒歩5分☆ひのき堂鍼灸治療院