梅干しの話、完結編です★
前回の投稿では、梅干しが陰陽のバランスがとれているスーパーフードというお話をしました^^
今回は、『でも…』の部分です!
梅干しもたくさんの商品があります。
陰陽のバランスという点で、どの商品にするかがとても大事です。
理想は、『国産/無添加/天日塩』のものです!
添加物や甘い味付けは陰の性質が強く、せっかく太陽の光で凝縮された梅干しも、体を冷やしやすくなってしまいます(^-^;
食べやすいという点ではいいですけどね…^^
写真は愛用の『梅ボーイズさん』の梅干しです♪
塩分濃度18~20%ありますので、朝一粒食べると、不足がちなミネラルを補えてシャキっと元気になります^^
はじめは食べると『ん~~っ』ってなる昔ながらの梅干しですが、今では欠かせない食材です!
梅干しを自作しているという方も、もし天日塩でないなら、少し値がはりますがぜひ試してみてください^^
長い文にお付き合いいただき、ありがとうございました♪
四季はどこいった?というくらい急に寒くなってきました(^^;
皆さんのやっている温活の一つに加えてみてくださいね^^
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高知市高知駅徒歩5分☆ひのき堂鍼灸治療院