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皆さん、こんにちは。
本日は旬な食べ物「ひじき」についてお話させて頂きます。
春の旬な食べ物としてよく聞くのは春キャベツ・新玉ねぎ・フキノトウ・菜の花・竹の子・イチゴなどなどが有名ですが、ひじきも旬は2月~4月に掛けてと言われています、
ひじきは、昆布と同じ海藻の仲間でミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。
中でも鉄やカルシウムがたっぷり!
鉄は血液の素となり、全身に酸素を運ぶ大切な役割を持ち、不足すると貧血などの症状が表れます。
特に成長期の子供や月経のある女性は不足しやすい栄養素なので積極的に摂りたいものです。
また、カルシウムは骨形成に必要な栄養素で、子どもの成長や骨粗鬆症予防に働きます。
鉄・カルシウム共に肉や魚などのたんぱく質が豊富な食材と一緒に食べると吸収が高まるため、積極的に食べましょう。
ひじきは、その豊富な栄養で添加物を加えていないことから『ひじきを食べると長生きする』と古くからいわれており、健康食、長寿食として親しまれています。
長生きということから旧敬老の日である9月15日がひじきの日に制定されたほど。
普段の食事にプラスして健康な体を維持し続け元気に過ごしましょう。
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