今年は柿はないのですか?と
クライアントさんに聞かれます……
去年はあんなに大量になった柿なのに
今年はなんと6つしかならず……
クライアントさんにお裾分けする余裕全くなく、
自分で食べてます…
何かスミマセン
さて
柿の効能です。
何でもかんでも季節問わずにスーパーに並んでいる現代ですが、
自然の摂理に則れば
その季節その季節に応じたものが
収穫できる。
昔から、
「熱冷ましには柿がいい」
と言う。
心臓や肺の熱を冷まし、
喉を潤し、痰を除き、
口内炎などにもいいという。
これから冬が来て、
空気の乾燥する時期は
昔から、喉や肺を痛めやすい。
この季節に生る柿は
この季節を乗り越えるために、
必要な効能を人に与えてくれる
とても有難い天然の薬だ。
その天然の薬を
更に人が工夫したのが干し柿。
採れたての柿よりも
太陽の下に干した柿は
エネルギーが5倍近くに跳ね上がる。
昔の人は旅に干し柿を持参したという。
栄養補給、疲労の回復になる。
生柿で食べれば熱を下げるということは体を冷やすことになる、
しかし干し柿にすればどうだろう。。。少し感じが変わるように感じないだろうか?
クライアントさんによく
何を食べたらいいですか?と聞かれる。
色々調べてみるのも良いが
情報で頭でっかちになりすぎて
実際に自分の身体が受け付けるかどうかが問題
大事なのは自分が口にした時の身体の反応。
みんなが良いと言う、
テレビで良いと言っていたから
というのは
自分に当てはまるとは限らない。
納豆だって、メーカーで反応が変わるのだから
一概に良いとは言えない。
安いのには安いなりの理由がある。
口に美味しいものではなく、
身体に美味しいものを
その方が身体にも思考にも良い。
隣の家の柿が、
なりっぱなしの放置プレイになっているのが気になって気になって仕方ない今日この頃………(・ัp・ั)
勿体無ーい✧\(>o<)ノ✧
あれ欲しい(・ัp・ั)………
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