今年は茱萸の木に
今まで見た中で1番実がついて
毎日赤くなったぶんを採って
クライアントさんやご近所にお裾分け。
お菓子のグミは食べたことがあっても
茱萸の実はないという方も意外といらして
子供の頃は食べたけど
そういえば長く食べてないなという方は
あの甘酸っぱい味懐かしい味に
昔の記憶も蘇る
体内や肌表面の活性酸素の抑制や、細胞の酸化を抑え
糖尿、
動脈硬化、
視力の回復などにも期待できる栄養素を含み
食べ物が担う役割を知ると
口に入れるものへの認識の仕方も
ただ口に美味しいとか不味いではなく、
身体に必要か不要か
という選択にも繋がります
身体感覚を鍛えるのに
とても大切
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