
アップしようと思いつつ…
ちょうど一ヶ月前
クライアントさんに
「先生〜一緒に料理教室行きませんか?」と誘われて
「いいよー、行ったことないし行ってみたい。」
というわけで、
先月、クライアントさんと一緒にmaggooさんの料理未満教室に参加させていただきましたv^_^v
料理教室がいっぱいで、
参加したのは料理未満教室の方。
未満と言っても料理初心者という意味ではなく、
普段、仕事や介護や子育てなどで忙しい方向けの
ちゃちゃっとできて、けど美味しい!というメニュー4品。
今回のメニューは、
・塩昆布のマカロニサラダ
・コーンかきたまスープ
・トンテキ
・焼き鯖寿司風混ぜご飯
使いやすい道具や、こだわりの調味料、
この商品はゴミも少なく手間が省けるよーなどの説明も交えて
とんとんとん〜とリズムよく説明されながらの
香織先生のデモンストレーション形式φ(..)メモメモ
で、その後
頂きます(ー人ー)
ちょっとの工夫でマカロニサラダもコーンかきたまスープも美味しくまとまる
酢飯って手間だと思っていたら、全然手間じゃなかった。
トンテキは……美味しい笑
デザートに、香織先生手作りのチェリーパイ
チェリーパイというものを生まれて初めて食べましたw(°o°)w
これまた美味しくて
コーヒーに、おすすめのお茶にハーブティーに…
話にも花が咲き
参加者の方々とみんなで食べてまた美味しい(≧▽≦)
クライアントさんにもよく
食事、食べ物は大切だとお話させて頂きます。
口にするものは身体を作る
健康には欠かせないので、
つい食べないほうが良いものを話しがちになります。
けど、じゃあ何なら大丈夫か?となると、
これが結構難しい…
何かしらお悩みの症状をもっていらっしゃる
お一人おひとり身体を診ていると
一般的に取らないほうがいいものが、
みんなに駄目ということもなく
とったらいいと言われるものが駄目なときもある。
塩だってそうです。
塩1つで腸内の環境も変わる。
で、クライアントさん一人ひとりに伝えるには
食べ物に関しては
今食べられてる〇〇はやめたほうがいい
というアドバイスになってしまう。
知らずしらずのうちに細分化してしまっているところもある。
けど、料理のプロというのは
美味しい材料と調味料を見つける目はさることながら
何でも美味しくまとめちゃうんですね
同じカレー粉を使っても
作り手によって味が変わる
その違いのプラスアルファ
美味しいものをたくさん知ってる人って
美味しいものしか作れないのかもしれない笑
治療もそうですが、
症状の出ているところをみても仕方ない
良いところをみないと
けど、どんな仕事にも通じることだと思いますが、
悪いところもわからないと善い悪いの判断がつかない。
よく、先生は好きなことを仕事にできていていいなぁと言われますが、
香織先生を見ていて
好きなことを仕事にできているって幸せなことだな…と思いました笑
次は料理教室の方に参加してみたいですʕ·ᴥ·ʔv
おすすめコース