来年の味噌を30キロ仕込んできました
仕上がりまで1年寝かせます。
味噌作りを初めて
これで何年になるだろう
一昨年仕込んだ去年の味噌30キロは
自宅用と
多めに作った分は
市販ではなく手作り味噌の美味しさを知ってもらうためにお分けするため
自分で自分の食べるものを作る楽しみと
日本の文化でもある味噌という食べ物について少しでも何かしら感じ考えて興味を持って頂けたら
あとは困ってる人がいれば
少しでも分けれるよう
そんなことも考えて多めに。
けどそんなに欲しいという方いなかったらちょっと作り過ぎだしな…
と、昨年仕込んだ今年の分は20キロしか仕込んでおらず…
けど、30キロがきっちり一年でなくなってしまったので
今年はまた30キロ仕込むことにしました。
昨日いらしたクライアントさんも
作ってるなら分けて欲しい‼️と言われたので、
うちの味噌ファンが増えていく……
多分来年は多めに仕込んだけど30キロじゃ足りなくなりそう
ファンも有り難いのだけど
一人じゃ賄えないから
みんなで作るイベントでもしたらいいのかもしれないな。
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