先日無事に
生まれて初めての米作り
コシヒカリを刈り取り終えまして、
初めて稲を藁で束に括り、
稲架掛けをして
只今、天日干し中……
あとは2列だけ植えた黒米のみ
まだ暫く放置プレイ
みんなに大変やろ〜と言われますが
初めてのことって楽しいもので
そんなに大変とも思わなかった
だって、やるかやらないかしかないから。
括り方も結局
聞く人聞く人みーんな違うやり方なので、
様子見に来てくれた近所のばーちゃんの一番シンプルなやり方に落ち着きました。
干してる分は
あとは初めての脱穀を待つのみ
お陰様で
暑すぎた夏を乗り越え
雨の降らない夏も乗り越え
気分は一段落
ありがとうございます
同じ田んぼ仲間のじーちゃん達にも
うまくできたね〜、
よくやったね〜と言っていただけ
ホントは初心者がやる倍の広さをやったので
初めてなのに大丈夫かなと思われてたようなので
とりあえずやってやったぜ………的な自己満足です笑
至らなかったこと
反省点も多々ありますけど
まーしゃあないな、と。
で、畑には
赤蕪と大根、
紅芯大根を初めてちょっと試しに撒いてみて
白菜と玉ねぎを育ててるところ
今採れてるのは暑すぎて出遅れたカボチャとオクラ笑
頂いたサンチェの苗が成長中
季節が巡るのを
季節の野菜が教えてくれる
スーパーには季節関係なしにいろんな野菜が並んでいるけれど
寒くなってきたら
寒くないと育たない野菜を植える
季節ごとの野菜は
ちゃんとその季節にあったものなので
夏の野菜は身体の熱を取ってくれるし
冬の野菜は温めてくれる
土の外に育つもの
土の中に育つもの
冬に眠る種
夏に眠る種
人の身体に役立つものを
自然は提供してくれる
そんなふうに在れたらいいなぁ…と
季節の巡りを感じながら思う。
先月まであんなに暑かったのに
いきなり冷えだしました
今年の冬はどんなかなぁ〜と思います。
雪は、嫌いじゃないし
ストーブの季節は火の温かみを感じれて好きなので。
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