保存食やら備蓄が話題の今日このごろ
私が作る保存食の1つは
祖母が漬けていたあのしょっぱい梅干しが食べたいと、
試行錯誤で作り始めたのがきっかけの梅干し
今年で何年目になるかな
塩梅って言葉があるけれど
梅干しを作る際の塩加減って難しいのも知った
しょっぱくしたくて多すぎても味が駄目だったので
塩加減の好みはあるけれどギリギリの量があるらしい笑
タイミングを逃しというか
今年のこの気温と湿度に
暑すぎてなかなか梅酢から上げるのを躊躇い
まだ干していなかった今年の梅を
やっと先日、天日干しし始め
天気予報が全く当てにならないので
三日三晩というけれど
雨に当てたくはないので
次の順番待ちの梅もあるので
ちょっと気長に干せる時に外に出すかなと
来年のため、誰かのために
ほんと、梅干しを作った日本人の先達は凄い
何十年経っても腐ることがない
完璧な保存食
祖母が漬けておいてくれた65年ものの梅干しは
今もまだ食べれるどころか
もう手に入らない昔の貴重なミネラル
今の梅じゃこうはならないんだろうな…と思う
毎年毎年経験の積み重ね
一年に一度しか漬けることができない。
先日、美術館に民藝展を観に行った際に
人の手仕事って
時代を超えて生きているものなんだなと
簡単に手に入るものと違って。
AIには作れんじゃろ笑
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