やっと夜が涼しく過ごしやすくなりました。
今年の蒸し暑すぎた夏の
エアコンやら冷たいものの摂り過ぎやらのせいか
この夏に溜め込んだ身体の冷えに気づくクライアントさんもいたりで
食べ物の話になることも増えだしたこの頃
私においては
先日まではゴーヤの苦みが有り難かったのが
最近は身体が辛味を欲するので
大根おろしやらかいわれ大根やら
辛っ!と思うものを取り入れたくなる
辛味は血液の循環を促し
肺、大腸、皮膚、鼻
身体に湿気が溜まってる感じの時にも発汗を促してくれるので良いかな
辛味が欲しいときの身体
甘味が欲しい時の身体
酸味が欲しい時の身体
苦みが欲しい時の身体
塩味が欲しい時の身体
誰の身体も毎日同じ状態なわけではないので
毎日の食事にも変化は必要かなと
要は口に美味しいものより
身体が欲しいものをとったらいいのだけど
できれば五味調和
うちの身体は今日は何食べたいかな〜と考えて
なるべくいつもご飯を作るようにしてます
今日は鶏肉のみぞれ蒸し
鶏肉、大根おろし、シシトウ、かいわれ大根
味付けは塩麹でセイロで蒸すだけ
先日柚子で作っておいたゆずポン酢をちょいと足して
ちなみにポン酢作るのは簡単で
私の場合は
柚子を絞る、絞った柚子と同じ量の醤油、柚子の2倍の酢、
あとは昆布の切れ端を瓶に入れて冷蔵庫で数日寝かしとくだけ
もうひと手間かけたかったら、
みりんをアルコール飛ばして足すだけ
簡単だし美味しくなりますよ〜
#高岡市
#富山
#シエスタ
#整体
#完全予約制
#看板はありません
#プライベート空間
#女性スタッフ
#駐車場完備
#肩こり
#頭痛
#首の痛み
#四十肩
#五十肩
#不眠
#腰痛
#膝の痛み
#股関節痛
#倦怠感
#寝起きがつらい
#疲労
#自律神経の乱れ
#PMS
#五味調和
#柚子ポン酢の作り方
おすすめコース