昨年1月に仕込んだ味噌を解禁して
味噌汁にしたら美味しかったので
昨年もお配りしたのですけど
1月は昨年のお礼を込めて来院されたクライアントさんに
味噌配りスタート。
毎年、自宅近所のおじいちゃんの味噌作りに参加させてもらっていたのだけど
昨年は、残念ながら疲れたからやめるとのことで
ちょい不安だったのですけど
初めて自分で材料を調達して味噌つくりをしてみました。
大豆は北海道から取り寄せた
無農薬栽培、渡辺さんの大豆
麹は南砺市の麹屋さん
塩は能登と阿波と伯方を合わせてみました。
私の作る味噌が、
普通の味噌と違うところは大豆の倍の麹を使うこと。
昔はみんな自宅で味噌を仕込んでいるのが普通だったのが
今じゃスーパー
私も自分で作り出す前まではスーパーで買っていて
こんなもんだろと思うことすらなかった。
かれこれ10年近く前から自分で味噌を作りだして
今じゃ毎年冬の恒例行事。
偽物の食べ物が普通にスーパーに並んでいる昨今、
なかなか手作りの味噌を食べる機会もないだろうし…と
昨年から味噌をクライアントさんに配りはじめてみました。
嬉しいことに
スーパーのと全然違う!美味しい!と言っていただける。
家族に、味噌汁作るの上手くなったなと言われたとか笑
調味料が良ければ
いつもと同じように作る料理も全然変わるから
調味料は大事。
こういうのを機会に
親という立場の人も
自分が口にするものの大切さを感じて頂くきっかけになれば、と
そうすれば
その子供にも受け継がれていくだろうな、と
そんな希望も込めての味噌祭りです。
たくさん作ってはありますが
量に限りもあるので
先着順となりますのでご了承下さい。
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