プレビュー
投稿: たった今
今年も梅が不作らしく
先日注文した梅が欠品で届かず
困ったなぁ………と思っていたら
近所の八百屋さんに梅が並びだし
キロ¥950の大粒の立派な南高梅を
とりあえず3キロゲット
去年は梅干しと梅酒に7キロほど漬けておいたので
そこまでは今年は漬けなくてもいいのだけど
自分で漬ければ腐るものでもない日本の大切な保存食
祖母の漬けた手作りの梅干しが食べたくて
試行錯誤で自分でつけだしたのが始まりだったけど
かれこれ10年以上になるかな
自分でももちろん食べるのだけど
もうご自分では漬けなくなったご高齢のクライアントさんなんかにお裾分けすると
ご飯が食べれる美味しいと喜んでいただける
あ〜〜〜ばぁちゃんにもっと聞いておきたいことがたくさんあったなと思うのは
亡くなって初めて気がつくもの
祖母が漬けた65年物の梅干しが
かなり美味しすぎてたまらんので
ミネラルが全然違うというか……
勿体なくて食べれない笑
その頃の土も水も空気も
今とは全く異なるとは思うので
エネルギーが全く違う
同じようになるとは思えない
でも毎年漬ける
で、残すのは残しておく
自分で食べずとも
祖母が残しておいてくれた梅干しのように
いつか誰かに必要かも、と。
これからの汗をよくかく季節にはなおのこと
梅干しはご飯にも素麺にも
肉にも和え物にもよく合う
日本の食文化は凄いよね
昔の日本人は凄いよね
受け継げるものは受け継ぐ
身近にご年配の方がいらっしゃるうちに
聞けることは聞いておいたほうがいい
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