こんにちは!
昨日に続き、今日の夕飯もカレーの加須我です(^^)
引き続きカレーの具材の話ですが、自分はカレーを作る時にキノコを入れます。
シメジかエリンギを入れますが、今回はシメジについての効果をお知らせ致します!
シメジにはキノコ類の特徴であるビタミンB1、B2や、ビタミンDや食物繊維が豊富に含まれています♪
ビタミンB1→昨日書いたじゃがいもにも含まれていましたが、主な効果として、糖質の代謝が促進され、疲労回復や集中力の維持・イライラの解消などに効果が期待出来ます!
・ビタミンB2→炭水化物、タンパク質、脂質すべての代謝を促進します。特にに、脂質からエネルギーをつくる際に活躍します。
また、皮膚や各器官の粘膜を正常に保ったり、各細胞の再生を促進することで成長を促したりといった働きが期待出来ます!
・ビタミンD→シメジにはエルゴステロールという成分が多く含まれていて、この成分が日光を浴びるとビタミンDに変化していきます。
ビタミンDはカルシウムの代謝を助け、丈夫な骨や歯をつくります。また、血中のカルシウム濃度を調整し、筋肉の収縮や神経伝達などの働きが期待できます!
・食物繊維→腸内環境を整え、便通をよくする効果が期待で出来ます。また、食べると胃の中で膨らみ、満腹感を持続させるので、ダイエットに効果的です。
ほかにも、糖質の消化をゆるやかにすることで血糖値の急な上昇を抑え、肥満や糖尿病を予防する働きが期待できます!
自分はいつもキノコは入れていますが、入れたことがない人は試してみてもいいかもしれないですね(^^♪
新しい味に挑戦してみることで、更に美味しくなるかもしれません!(^^)!
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Re.Ra.Ku 池上店
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【住所】東京都大田区池上 6-3-3東京堂ビル1F
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