【植物性乳酸菌を生活に取り入れる】
2019.10.10 Thursday 15:00
#1989
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
時々、発酵メーカーで、ヨーグルトを作るのですが、
これまで植物性乳酸菌のヨーグルトを試したことがなかったので、
ここ最近作って食べ始めています。
牛乳ではなく、豆乳で作るヨーグルト。
種ヨーグルトも、市販の豆乳ヨーグルトで試し中。
牛乳に比べ、豆乳は固まりにくい?
種豆乳ヨーグルトも固まりにくい?
まだ試行錯誤中。
固さがゆるめの酸っぱい豆腐になったり、
大豆の香りのゆるーい飲み物になったり、
たまにしっかりできたり、
まだ成功率は低めです。
そのうち時間や温度を調整すればなんとかうまくできそうです。
オリゴ糖と、アスコルビン酸を加えて食べるのが、朝食にちょうど良いです。
たまにシナモンや甘酒などを加えるとまた味わいが変わります。
慣れると美味しい豆乳ヨーグルト、おすすめです。
発酵メーカーを活用すると、いろいろ作れて面白い♪
それでは、本日も好い一日を…。
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