【初シフォン失敗する】
2018.01.01 Monday 16:24
#1342
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日は元旦。
正月集まりの手土産にシフォンケーキをと思い、
早朝からシフォン初作りをしていました。
今回はシフォンケーキを作り始めてから、
ちょうど記念すべき100個目だったのですが、
なぜかメレンゲ作りができず、まさかの大失敗でした^^;
おそらく失敗の原因は、
急遽マルチブレンダーというものを初めて使ってみたこと。
ぶっつけ本番で使用したのが原因かも知れません。
混ぜども混ぜども泡立たず、やりきれず。
なにをするにも試験運用は大切ですね(~_~;)
結局、シフォンケーキは諦めて、タネ生地とメレンゲもどきを混ぜて、
パウンドケーキ風にしてみたけれども、更に焼きすぎる始末^^;
食感がウイロウのようになってしまい和菓子のようです(*_*)
まだまだ研究が足りません^^;
「一年の計は元旦にあり」などと云われますが、
上手くいく時もいかない時も、心のゆとりを忘れずに!
という戒めになりそうです(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆