【今年も干し柿ができました】
2019.12.02 Monday 19:16
#2042
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
毎年、冬が近づくこの時期になると、実家のベランダに干し柿が吊るされます。
今年の干し柿も、しっかりベランダに吊るされていました。
この時期になると、渋柿を求めて私の父が県外の道の駅へ買い出しに行って、
箱買いした渋柿の皮をひたすらむいて、下処理をして、紐をかけて干してなど、
こつこつ手間のかかる干し柿作りをするのが父親の恒例行事になっています。
すっかり干し柿職人です。
今年の干し柿も、そろそろ良い感じになっているようです。
少しお裾分けをいただきました。ありがたや~
今年の出来は少し甘さ控えめの優しい味。
干し柿が食べられるのは、父が元気な証拠ということ。
これもまたありがたいことです。
時々お客様に、この手作り干し柿をお出しすることがあるのですが、
子供の頃の田舎を思い出したり、
おじいちゃんおばあちゃんを思い出したりなど、
懐かしい気分にさせてくれるようです。
毎年の手作り干柿は、この時期の楽しみの一つです。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆