【シフォン型、手外し初挑戦】
2018.01.14 Sunday 11:44
#1355
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日の年明け初シフォン失敗のリベンジで、昨夜コーヒーシフォンを作成。
焼き上がりの見た目は、高さが低く、割れて潰れて膨らみイマイチ状態です^^;
今回は、型抜きする時に、パレットナイフを使わず、
初めて手で型抜きに挑戦してみました。
動画でやり方をチェックしたところ、
色々な方が、とても簡単そうにサクサク型抜きしています^^;
実際、真似てやってみました。
すると、中央がつぶれ、外側もつぶれ、膨らみでもあまり戻らず(-_-)
取り出してからつぶれたところを矯正しつつ、なんとか一応型抜き成功。
外す時に難しかったところは、
中央の筒のまわりがうまく剥がれにくいこと(-_-)
大胆さと繊細さが必要らしい…練習が必要です。
今回のコーヒーシフォン。
コーヒーリキュールと、濃いめのアイスコーヒーと、
最後にインスタントコーヒーをパラパラと混ぜ込んで焼いてみたら、
しっかりコーヒー感のあるシフォンケーキになりました。
潰れ気味ですが、年明けシフォン何とか成功です!
シフォン型抜き手外しスキル習得までには、
しばらく数稽古が必要なようです(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆