【ロールケーキ作り初挑戦】
2019.12.25 Wednesday 19:35
#2065
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
連日イチゴをいただくことがあったので、
初めてロールケーキ作りに挑戦してみました。
久しぶりのお菓子作りです。
材料は、いちご、生クリーム、砂糖、薄力粉、卵、ブランデー
シンプルです。
先ずはロール部分の生地作りから、
オーブンのプレートにクッキングシートで囲んで、
卵と砂糖と小麦粉を混ぜたものを注ぎ焼き上げる。
(クッキングシートよりわら半紙が良いらしい)
そして冷ます。
生クリームを作り、いちごを細かく刻んでおく。
生地に生クリームを塗って、いちごを散らして
くるくる巻いていく。巻き始めに軸を作るのがポイント。
シートで包んで一晩冷蔵庫で寝かして翌朝完成♪
なんとかいちごのロールケーキになっていました。
クリームの中身を変えるとバリエーションが豊富になりそうなので、
たまに作ってみようと思います。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆