【シフォン手外し成功】
2018.01.17 Wednesday 10:06
#1358
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、シフォンケーキの型抜きを手で上手く外すことができなかったので、
昨夜シフォンを焼き、一晩逆さに放置して、今朝手外し再挑戦。
前回割と好評だったので、今回もコーヒーシフォンです。
材料は、
薄力粉、砂糖、卵、ごま油
業務用無糖アイスコーヒー
粉のインスタントコーヒー
コーヒーリキュール
以上。
前回の型抜きは、恐る恐る剥がして潰れて失敗しましたが、
おかげで多少潰れても成形し直せることが判明。
そこで、今回は「丁寧に、且つ勢い良く大胆に!」が、キーワード。
膨らみは、控えめですが、型抜き成功です。
キメはまあまあ、程よくシットリ、甘さは控えめ
これからは、パレットナイフ無しで何とかなりそうです。
最近やっと、材料の分量だけ決めておけば、
レシピを細かく見なくても、ある程度焼き上がるようになってきました(^^)
ただ、ベーキングパウダーは使わない主義なのですが、
膨らみはもう少し欲しいところです。
粉によって膨らみも変わるので、もう一度粉選びから、
そして、メレンゲの立て方と生地との合わせ方も
見直さないといけないようです。
なかなかシットリとフワフワで溶けるような
理想的なスポンジにはならないものです^^;
目指すシフォンは、
「ひと口食べたらファンになる♪」
そんなシフォンを焼けるようにコツコツ研究を重ねたいと思います(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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