【梅シロップからの梅ジャム作り】
2017.08.05 Saturday 10:26
#1194
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先月作った梅シロップもあとわずか。
いろいろな方に試飲してもらいましたが、有難いことにとても好評でした(^^)
手作りのものを、素直に喜んでいただけるのは、ただただ嬉しいものです。
もう1瓶、梅シロップを保管していたので、
昨夜ひと煮立ちさせて、冷蔵庫に。
まだしばらく夏の間は保ちそうです(^^)
梅シロップを作ると梅の実が残ります。
今回は、しなびた梅の実でジャムを作ってみました。
前回はドライフルーツ梅でしたが、人様に出せるものではなかったです^^;
鍋に実を入れて、水でヒタヒタにして 煮詰め、
皮のシワが取れたら、タネを取り除きます。
アクを取って、砂糖を加えてコトコト煮詰め、
レモン汁を適当に加えて、消毒したジャム瓶に入れて、はい、完成。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、
料理に使ったり、炭酸で割って梅ジュースにしたりなど、
いろいろと使えそうです。
それでは、今日も良い1日を…。
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