【夜な夜なキンカン仕事】
2020.03.20 Friday 08:36
#2151
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
時々ふと思い立ち、夜な夜な仕込みの作業をすることがあります。
今回は先日いただいたキンカン仕事。
作り方の覚書を兼ねて。
【材料】
無農薬キンカン…650g
キビ砂糖…350gくらい
水…650gくらい
1.キンカンをしっかり洗いヘタを取って水につけておく。
2.ビンは煮沸しておく。
3.半分に切ってタネを取り除く。
4.煮詰めてアク抜きしてザルにあげる。
5.キンカン、水、砂糖を一緒に煮る。
中火で沸騰後弱火でコトコト。好みの柔らかさにする。
6.キンカンシロップ漬の完成。今回は半分ほどハチミツ漬けにする。
キンカンのシロップ漬けとハチミツ漬けの二種完成♪
7.ヨーグルトにのせてシナモンをかけても良い具合♪
パンに塗っても良いかも?
クラッカーと食べても良いかも?
保存できるキンカンの一品ができました(^^)
静かな夜中の仕込み作業というのは、心地良く集中できる時間。
ちょうど良いストレス解消になるからやめられません^^;
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆