【初めての手前みそ作り】
2020.03.28 Saturday 23:17
#2159
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日はお休み。
随分前に大豆の水煮を冷凍しっ放しで忘れていたので、
今日は、それを使ってはじめてのみそ作りに挑戦してみました。
材料は、大豆の水煮、米こうじ、お塩
水煮を解凍して、
二枚重ねたゴミ袋に入れて、
混ぜてつぶして混ぜてつぶしての繰り返し。
ただただ揉みほぐす…もみつぶす。
今回は仕事柄、大豆をつぶす感触を味わいたいと思い、
あえて手を使ってやってみたのですが、なかなか大変です。
とても気持ち良い感触ですが、効率が悪すぎることは否めない。
次回は、フードプロセッサーか、ブレンダーを使おうと思います、
他にもビンや足踏みをする方法などもあるらしい。
塩と米こうじを混ぜたものに、
先程のつぶした大豆を合わせて、
均一になるまで混ぜ続ける。
ミソを丸めてミソ玉を作って、甕(カメ)の中に投げつけて、空気を抜きながら表面を平らになめして、重石をのせて完成♪
やっと念願の味噌作りが叶いました!
初めての手前みそは、今年の冬に味噌開き予定。
出来上がりが楽しみです(*^_^*)
それでは、本日も好い一日を…。
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