• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【初めての手前みそ作り】

【初めての手前みそ作り】
2020.03.28 Saturday 23:17
#2159
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
本日はお休み。
随分前に大豆の水煮を冷凍しっ放しで忘れていたので、
今日は、それを使ってはじめてのみそ作りに挑戦してみました。
 
材料は、大豆の水煮、米こうじ、お塩

水煮を解凍して、
二枚重ねたゴミ袋に入れて、
混ぜてつぶして混ぜてつぶしての繰り返し。

ただただ揉みほぐす…もみつぶす。
今回は仕事柄、大豆をつぶす感触を味わいたいと思い、
あえて手を使ってやってみたのですが、なかなか大変です。
とても気持ち良い感触ですが、効率が悪すぎることは否めない。
 
次回は、フードプロセッサーか、ブレンダーを使おうと思います、
他にもビンや足踏みをする方法などもあるらしい。
 
塩と米こうじを混ぜたものに、
先程のつぶした大豆を合わせて、
均一になるまで混ぜ続ける。
 
ミソを丸めてミソ玉を作って、甕(カメ)の中に投げつけて、空気を抜きながら表面を平らになめして、重石をのせて完成♪

やっと念願の味噌作りが叶いました!

初めての手前みそは、今年の冬に味噌開き予定。
出来上がりが楽しみです(*^_^*)

 
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

味噌作り材料
塩、米麹と、大豆ペースト
耳たぶの硬さに
なめして平らに
手前味噌完成
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。