【そら豆はフカフカの中にいる】
2020.04.20 Monday 12:36
#2182
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、サヤのままのそら豆を初めて手にとって見たのですが、
その作りに感動しました。
サヤはツヤツヤ、フックラとして程よい弾力、
しっかりと豆の存在を感じます。
サヤにナイフを入れて開くと随分フカフカの豆ベッドの中で
そら豆が横たわっていました。
随分大事大事にされているなぁと…、初めて外に出た豆の姿に感動です。
サヤの重さもなかなかのもの、
そんじょそこらの豆とはちがうぞ!という印象です。
他の六大食用豆の、
大豆、えんどう豆、ひよこ豆、落花生、いんげん豆とは
サイズ感が違っていて面白い♪
そら豆の名前の由来を調べてみたら、
空に向かってサヤをつけるらしい。
重力に逆らってあえて上に!?
生存戦略なのでしょうか?斬新です(^^)
塩ゆでにして食べようと思い、切れ込みを入れ並べていると
柔らかい色合いと、丸みのあるフォルムに癒しを感じます。
豆に癒しを感じるような年になったのだなぁとしみじみ(-_-)
塩ゆでしたそら豆は、ほど良い塩味と苦みがあり、
ホロホロとした食感がまた美味しい。
おつまみに合いそうです。
ビタミンB群、ミネラル類、食物繊維、タンパク質と栄養価も高く、
茹でて良し、焼いて良し(サヤごと)、炒めて良しのそら豆、
素材としても色々使えそうです。
そら豆は、4月から6月くらいが旬とのこと。
旬の食材で栄養をつけて楽しんでみるのも良いですね(^^)
それでは、本日も好い一日を…。
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