【久しぶりにシフォンケーキを作る】
2020.05.01 Friday 14:52
#2193
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
久しぶりに贈り物用にシフォンケーキでも作ってみようと、
約1年ぶりにシフォン作りに挑戦。
今回は、以前デコポン柚子ピールを作った時のシロップがあったので、
デコポン柚子風シフォンケーキに挑戦。
残念ながら、レシピもすっかり忘れてしまっております。
オーブンで焼いている時に、電気ケトルを使ってしまい、
ブレーカーが落ちるトラブル発生!
おかげで焼き時間と焼き温度がバラバラに…焦げてしまった(~_~;)
焼けた後は逆さまにしてゆっくり冷ましていきます。
今回焼き型から手外しでケーキを外したのですが、
シワシワに潰れてしまいました(^_^;)
なかなかうまくいかないものです。
切り分けてみたところ、スポンジ生地はまあまあです。
気になる味は、ほんのかすかに柑橘系の香りがするくらい。
食感はふんわりと柔らかい。
次回はシロップ大量投入でも良さそうです。
最後にニード紙袋に小分けにして完成(^^)
次は手外しを成功させたい!!
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆