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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【料理をちょっとずつ始めてみる】

【料理をちょっとずつ始めてみる】
2020.05.15 Friday 14:13
#2207
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
最近、自分で料理をする人が増えているなんて話を聞きます。
テレビなどで有名な人が自宅で料理を作っている映像を見かけました。
流行っているのでしょうか?
 
そんな流行に乗るような感じですが、
最近ポツポツと料理?に挑戦中。
 
以前、カツドン欲が抑えられず、
フィーリングで作ったカツ丼体験が面白かったのですが、
今回もまたカツ丼欲が沸いてきたので、カツ丼に再挑戦です。
 
今回は手順を変えてみる。
先に酒や醤油、調味料を合わせて煮た鍋の中に、
香ばしく焼き直した豚カツを入れ、溶いた卵で一気にとじる。
最後にササっと残った卵で表面を覆って余熱でとろみをつけて丼にする。
という方法。
卵とじ加減の遊び方が面白い(^^)
 
豆苗と韓国ノリのサラダをつけて完成♪

すこしカツ丼らしくなりました。
 
今回、何となくそれなりにうまく出来ましたが、段取りなしの状態から
始めたので、次は同じようには作れません(~_~;)
 
道具や具材、調味料がどこにあるかの場所の把握ができない。
コンロの扱い方、キッチン道具の性能や扱い方を知らない。
食材の扱い方、調理の仕方も調べてないから分からない。
要領が悪くなってしまい段取りがままならないのは当たり前。
という酷い状態で、たまたま成功。
 
メニュー、食べ合わせ、食べる人の好み、性格、文化、シチュエーション、
美味しさ、鮮度、栄養価のバランス、素材の知識、道具、見た目…
ヒトやモノやコトのバランスをアレコレ考えると料理というのは奥深いなあと。
 
その時その時の状況に合わせて臨機応変に料理が作れる人をただただ尊敬します。
 
「食べることは生きること」
 
毎日必ず食べる時間があるので、少しずつですが、
美味しく楽しい幸せな食の時間が作れるようにポツポツと始めようと思います。
「楽しむ」姿勢を大切にしつつ、まずは最低限の料理の基本を知ることでしょうか?
一つずつ覚えれば覚えるほど、料理は面白くなっていくような気がします。
 
 
それでは、本日も好い一日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
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カツ丼欲に任せてカツ丼作る
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ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

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呼吸に合わせてゆっくりと整えることで、心と身体が自然にゆるみます。強く揉まず、安心してお任せいただける穏やかな施術を大切にしています。

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