【アジの三枚おろしに初挑戦】
2020.06.04 Thursday 11:00
#2227
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前から、いつか魚をさばけるようになってみたいと思いつつ、
いつも食べるばかりで、生の魚に触れる機会はほぼ無かったのですが、
先日、立派なアジをさばくチャンスがあったので挑戦してみました。
今は本当に便利な世の中で、その人その人のレベルに合わせて
イメージしやすい動画で、料理のコツや手順などの説明を見ることができます。
未知のものでもある程度のイメージや覚悟ができるので本当にありがたいことです。
今回は、魚を三枚におろすレシピ動画を繰り返しみてから挑戦です。
これまで生の魚とは、ほとんど縁がなかったので、
さばかれる前の生の魚に初めて触れることができました。
生々しいにおい、表面のぬめり感、筋肉や骨の柔軟さ、
ウロコの異物感、ゼイゴのトゲトゲ感…新鮮です。
動画に習い、包丁でウロコをはがし、ゼイゴを切り取り、
胸ヒレから頭を落とし、ハラを切りワタや血あいを出し塩水で洗う。
腹ビレと背ビレに合わせて中骨に沿って
1枚、2枚とさばいていく。
指や包丁を伝って感じる感覚は初体験です。
普段から煮たり焼いたり調理された魚を「美味しい、美味しい」と
食べるのも良いですが、
調理前の食材のことや、食べられるまでのことを知ると、
また料理の味わい方が変わってきそうだなぁと感じました。
なんとか三枚おろし成功♪
(必死だったので立派なアジの写真を撮り忘れてしまった)
初めてにしては上出来でした。
やっと挑戦できた魚さばき。
生き物をいただくことを、改めて考えさせられる良い体験になりました。
しかし、指についた魚の生臭さはなんとかならんもんかしらん?
昔ステンレスの石鹸が流行っていたような…?
今回小さな成功体験ができたので、
これを機会に、魚さばきを少しずつやってみようと思います。
それでは、本日も好い一日を…。
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