• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【アジの三枚おろしに初挑戦】

【アジの三枚おろしに初挑戦】
2020.06.04 Thursday 11:00
#2227
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
以前から、いつか魚をさばけるようになってみたいと思いつつ、
いつも食べるばかりで、生の魚に触れる機会はほぼ無かったのですが、
先日、立派なアジをさばくチャンスがあったので挑戦してみました。
 
今は本当に便利な世の中で、その人その人のレベルに合わせて
イメージしやすい動画で、料理のコツや手順などの説明を見ることができます。
未知のものでもある程度のイメージや覚悟ができるので本当にありがたいことです。
 
今回は、魚を三枚におろすレシピ動画を繰り返しみてから挑戦です。
 
これまで生の魚とは、ほとんど縁がなかったので、
さばかれる前の生の魚に初めて触れることができました。
生々しいにおい、表面のぬめり感、筋肉や骨の柔軟さ、
ウロコの異物感、ゼイゴのトゲトゲ感…新鮮です。
 
動画に習い、包丁でウロコをはがし、ゼイゴを切り取り、
胸ヒレから頭を落とし、ハラを切りワタや血あいを出し塩水で洗う。
腹ビレと背ビレに合わせて中骨に沿って
1枚、2枚とさばいていく。
 
指や包丁を伝って感じる感覚は初体験です。
 
普段から煮たり焼いたり調理された魚を「美味しい、美味しい」と
食べるのも良いですが、
調理前の食材のことや、食べられるまでのことを知ると、
また料理の味わい方が変わってきそうだなぁと感じました。
 
なんとか三枚おろし成功♪

 

(必死だったので立派なアジの写真を撮り忘れてしまった)
 
初めてにしては上出来でした。
 
やっと挑戦できた魚さばき。
生き物をいただくことを、改めて考えさせられる良い体験になりました。
 
しかし、指についた魚の生臭さはなんとかならんもんかしらん?
昔ステンレスの石鹸が流行っていたような…?
 
今回小さな成功体験ができたので、
これを機会に、魚さばきを少しずつやってみようと思います。
 
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

アジの三枚おろしに初挑戦
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

22%OFF 6,200円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

36%OFF 3,200円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

32%OFF 3,700円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

18%OFF 8,200円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。