【プリン作りやっと成功!?】
2018.03.03 Saturday 13:02
#1403
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
シフォンケーキを作った時に、毎回余る卵黄を生かそうと、
プリン作りに挑戦して、はや十数回。
戦績は全敗。
毎回、甘い茶碗蒸しが量産されていましたが、懲りずにまた挑戦です。
今回はぐい呑コーヒープリン。
~材料~
(ぐい呑六個分)
・卵黄2個全卵1個
・砂糖30グラム
・牛乳130ml
・コーヒーリキュール少々
・インスタントコーヒー少々
~レシピ~
初めにキャラメル作り
・ぐい呑に砂糖少々と水垂らしレンチン2分、10秒ずつ追加で調整。
・牛乳をレンチン2分(沸騰しないくらい)
・卵と砂糖を泡立て器で全て混ぜて、インスタントコーヒー加える。
・コーヒーリキュールを加えた牛乳を少しずつ入れて、混ぜる。
・ザルで2回濾す。
・ぐい呑に注ぎ、強火で1分ほど蒸す。
・表面が固まっているのを確認し、火を止め粗熱を取る。
・冷やして完成。
表面は固くなりましたが、
何とか茶碗蒸しでなくプリンらしい食感に…
何とか成功の範囲内でした♪
今のところ、成功率1割以下ですが、
何とか安定のぐい呑プリンにしたいものです。
それでは、今日も好い1日を…。
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