【今年も赤シソのシーズンです】
2020.06.28 Sunday 07:18
#2251
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
この時期スーパーでは赤シソが売り出されています。
昨日、今年初めての赤シソジュースを作ってみました。
赤シソジュースは、毎年恒例になっていて、今年で7年目です。
時々「昔おばあちゃんの家で飲んだことがあって懐かしい!」
などという声を聞いたりします(^^)
喜んでいただけるのはありがたいことです。
せっかくなので、赤シソジュースの作り方を簡単に。
今回の材料は、
赤シソ…1袋
砂糖…350g(お好みで)
水…2リットル強(煮詰めて減るため)
りんご酢…70cc(お好みで)
クエン酸…30g
作り方
・赤シソを水洗いしてから15分煮詰める。
・ザルでこして、煮詰めた液にリンゴ酢と砂糖を混ぜる。
(鮮やかなワイン色になります)
・アクを取りながら15分煮詰める。
・火を止めてクエン酸を混ぜて粗冷ましして、
赤シソシロップの原液が完成。
(クエン酸を入れるとさらに鮮やかになります)
とてもシンプル。好みの濃さで割って楽しめます♪
昔懐かし赤紫蘇ジュース、夏の一杯の出来上がりです(^^)
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆