#1211
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
ついこないだ、梅仕事で作ったものの中に、
梅味噌というものがあったのですが、
残念ながらこの梅味噌が美味しく食べれなくて困っていました。
(梅味噌作り)
手間暇かけて作ったにもかかわらず、
梅独特の酸っぱさと香りが強烈で、
モノは悪くないけど美味しくない、
ただ、何かに混ぜてもかけても調味料として使っても美味しくならない。
かけた手間暇を考えたらもったいなくて捨てられず、
ずっと冷蔵庫の奥での肥やしになっていました。
昨夜ふと、「梅味噌のパスタソースならできるかも?」
と思い立ってしまい、
早速、調味料と冷蔵庫の中身をにらみながら、
味の変化を想像しつつパスタソース作りに初挑戦してみました。
あの酸味と香りをまろやかに美味しくするには、どんな成分を入れれば良いのか?
頭の中で仮説検証修正しながら、常に変化していく味を、
またイメージとフィーリングのみで味見をしながら試行錯誤。
随分実験的です^^;
鍋に油を引いて、
玉ねぎ1個を賽の目に切って炒めて、
鳥のひき肉を適当に炒めて、
熟れたミニトマトを3個を刻んで、
梅味噌ペーストをたっぷり入れて、
牛乳を入れてコトコト煮る。
なかなか梅の酸味と臭みが取れないので、
マヨネーズ少々と、シナモンひと振り、
クミンシードをひとつまみ入れて、パセリを少しふりかけて
何とかアジアンスパイス風パスタソースが完成しました♪
まだまだ大量にある梅味噌ビン。
あと数回アジアン梅味噌パスタが作れそうです。
今回は作りながら、勿体無いとかこつけて、
作る時に注ぎ込んだ労力に執着している自分がいるなぁと思いつつ、
諦めずに、美味しく食べる工夫をすれば何とかなるものもあることを実感。
それでは、今日も良い1日を…。
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