【初手作りゆかりは緑色】
2020.07.30 Thursday 09:34
#2283
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、赤シソジュースを作った時に残った出がらしの紫蘇の葉を
干し器に入れて天日干していました。
毎年作っている赤シソジュースですが、
この出がらしの紫蘇の葉を捨ててしまうのもなんだかなぁと思っていたので、
今年はお試しで初ゆかり作りです。
しかし干してみたは良いものの、カラリとなったり、また湿ったり
日々移り変わるこの明けない梅雨空の下では、
天日干しは向かないようです。
電子レンジとフライパンで簡単にできるのですが
あえてお試しで自然派ぶっています(¬_¬)
そろそろ作らないと葉っぱが枯れてるのか、干してるのか、カビが生えるのか、
使い物になるかどうか不安になっていたので、昨夜思い立って作ってみました。
紫蘇の葉を乾煎りしてから
ミキサーに入れて粉砕。
粗塩を乾煎りしてから、
粉砕赤シソに混ぜてビン詰めにして完成。(乾燥剤入り)
超簡単な初手作りゆかりです♪
出来上がりは市販のような赤いものを想像したのですが、
緑色の青のりみたいなものができました^^;
食べたところ問題なし。それなりの結果です。
これで毎年恒例の赤シソジュース作りが、
また一つ無駄のない工程でできそうです。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆