【おそうじ屋さんと共棲する】
2020.08.05 Wednesday 15:42
#2289
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、メダカの水槽のコケや藻や水アカが増えてきたので、
そうじ屋を投入してみました。
そうじ屋さんは、ミナミヌマエビと、イシマキガイ。
以前コッピーを飼っていた時にもお世話になっていた、
小さくても頼りになる心穏やかなそうじ屋さん達です。
ミナミヌマエビの環境適応範囲は、水温が20℃後半くらいまで、
外での飼育は厳しそうです。
発泡スチロールの中なら可能かもしれない。
発泡スチロールだと上からしか姿を見られないのでどうしたものか?
横からの姿も見てあげたいところです。
このエビは基本的に丈夫ですが、
pHの変化や水交換時の水質変化などは
メダカよりも繊細とのこと。
突然亡くなってしまうこともよくあるらしい。
イシマキガイは、逆さにすると餓死してしまいますが、
割と丈夫なイメージなのでそのまま様子見です。
とりあえず水合わせを丁寧にして、投入です。
水槽がまた一つ賑やかになってきました(^^)
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆