【エビが減っていく】
2021.02.05 Friday 21:14
#2473
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
今朝、水槽のエビが亡くなってしまいました。
ミナミヌマエビという割と丈夫なエビです。
赤く茹で上がったような亡骸になっています。
普段は半透明なグレーのエビです。
調べてみると、
どうもアンモニアが原因らしい。
アンモニアは、食べ残しや糞、死骸が分解されて生成されます。
アンモニアは、酸性の中だとアンモニウムイオンとして毒性が低い状態で維持できるが、
アルカリ性に傾いて水温が上がるとアンモニアが激増するとのこと。
汚れてしまったようです。
ペーパー測定器を、時々使った方が良さそうです。
濾過バクテリアがいれば、アンモニアから亜硝酸に変わり、
さらに硝酸塩に変わり毒性が低くなるようです。
気をつけることは、定期的な水換え、餌は少なめ、生体も少なめ、
pHチェック、濾過バクテリアを増やす
とりあえずそんなところを気にすると良さそうです。
水の中の均衡の世界は、奥が深い(~_~;)
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆