【月桂樹を乾燥させてスパイスに】
2018.06.19 Tuesday 19:00
#1511
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、月桂樹の枝をいただいたのですが、
話を聞くと、どうもお花を生ける用のものではないらしい。
ということで、
乾燥させてスパイスとしてローリエを作ってみることにしました。
【作り方】
枝から葉を取り、流水で洗う。
熱湯に晒して、ザルにあげる。
直射日光の当たらない風通しの良いところで陰干しにすること、数日。
即席陰干しセットです。
パリッとしたら完成。
とても良い香りです♪
ローリエの香りは、
甘い香りとほのかな苦味のあるユーカリや樟脳にも似た香り。
このすがすがしい香り、ローマ帝国の時代には、
災厄から身を守ってくれると信じられていた…
なんていうお話もあるようです。
試しにオリーブオイルに漬け込んで、
ドレッシングや調理用に使えるハーブオイルにしてみようと考え中。
ローリエは色々と活用できそうです。
それでは、今日も好い1日を…。
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