【梅シロップが発酵してしまう】
2018.07.03 Tuesday 10:07
#1525
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、梅シロップを作ったのですが、
今日で3日目にして色が濁り、泡が出てきました。
フタを開けて匂いなど様子をみようとしたら
「ボンッ!」とフタが勢いよく開いて砂糖やシロップが飛び散り酷い有様に…。
どうも発酵してしまったようです^^;
消毒がしっかりできてなかったのか、
糖度の低いキビ糖は発酵しやすいとか、
完熟梅は向いてないとか…。
手抜きをして、家にあるもので何とかしようとした結果です…致し方ない。
発酵してしまうと風味が落ちたり、
カビが生えやすいなどあるようですが、
何とかシロップを作りたいと思います。
梅の実を一時取り出して、シロップを煮詰め直して、
アクを取って冷まして、梅を戻して漬け直して冷蔵庫で保存。
あと10日ほど寝かしたらビンに詰め替える予定。
残った梅はジャムにできそうです。
何事も手抜きし過ぎはいけませんね。
それでは、今日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆