【キンカンはタネが多い】
2021.05.10 Monday 13:05
#2567
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日親から金柑のシロップ煮をいただきました。
今シーズン2回目です。
どうも隣の畑の方からキンカンをたくさんいただいたらしい。
シロップ煮になってお裾分けのお裾分けをいただきました。有難や~(^人^)
ただこのシロップ煮はタネが残っている状態。
タネを取り除かないと少し食べにくいので、
まずはタネ取り作業をして、お茶請け用に食べやすくすることにしました。
金柑は小さい果実の中にいくつも大きなタネが入っています。
大量のタネです。
最近シロップ煮の食べ方の個人的なオススメは、
半分に切ったキンカンをクラッカーにのせる食べ方。
クラッカーの塩味と、柑橘系の香りや果肉と、てんさい糖の甘すぎない口当たり。
何より嬉しいのは、ベタつかずに一口で食べれるので食べやすい。
うっかり何個も食べてしまいそうで危険です(~_~;)
経験上3つ以上まとめて食べると、肌がボロボロになる確率が高くなります。
ちょっと足りないくらいで満足するのが良さそうです。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆