【カレーナン作りに挑戦】
2021.07.01 Thursday 08:56
#2619
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、無印良品で「フライパンで作れるナン」を見つけました。カレールーを一緒にすると気軽に自宅で本格ナンカレーが味わえるとのこと。
カレー好きの私としては、自宅でナンが作れるのは有難いです。
さっそく初めてのナン作りをしてみました。
【材料】
ナンミックス粉、水、オリーブ油。
【作り方】
・ボウルに水と油と粉を混ぜて、丸くなるまでヘラと手で捏ねるこねる。
・こねた玉を四つに分け、玉を四個作り、ラップして10分寝かす。
・まな板にうち粉してめん棒で楕円に伸ばす。
・フライパンにフタして中火で蒸し焼く。表面がボコボコしたら裏返して弱火でフタなし1、2分で出来上がり。
・ルーは湯煎する。
器に盛り付けて、チャイとスープを合わせて無印良品のナンカレーセット完成♪
さすがに、火力や焼き方や工程が違うので
インドネパール料理のナンの様にはできませんが、
食べ応えや味わいあるナンカレーができました。
はじめの工程で、ナン生地を手でこねて丸くするところは、日常生活ではなかなか味わえない皮膚感覚。
ねばねば生地が指にまとわりつくなんとも言えない触感覚が面白いです。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆