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【あこがれの広島風を作る】 2021.07.14 Wednesday 10:22 #2632 こんにちは! 『ココロとカラダにご機嫌を♪』 めがねの整体師オギさんです。 先日、キャベツを一玉いただきました。 昨日、試しに千切りでもしてみようと初挑戦。 包丁を扱うときの体のイメージがなかなかできません。 身体を感じながら試行錯誤の千切り。千切りは奥が深いです。 大量にできた千切りキャベツを眺めていたら、 ふと、20年ほど前に広島で食べたお好み焼き屋さんを思い出しました。 その時の流れるような無駄のない職人さんの所作に感動して、 「お好み焼きは匠の技だ!」と感じた“あこがれの広島風お好み焼き”です。 というわけで、 さっそくお好み焼きの具材を補充して、広島風に挑戦してみました。 ~材料~ 粉、キャベツ、卵、麺、肉、天かす、青のり、ネギ、おたふくソース、 水、ホットプレート(もやし忘れた!) ~作り方~ (おたふくソースのサイトを参考にしました) ・生地を薄く広げて、キャベツ、天かす、ネギ、肉を上に重ねてしばらく焼く。 ・ひっくり返して(コテがなかったので牛乳パックで即席工作) キャベツに蒸気を通しながら蒸し焼きにする。 空いたスペースでソース焼きそば作って、その上に蒸し焼いた生地を重ねる。 ・卵を落として広げて半生卵の上に焼きそば生地を重ねる。 ・ひっくり返して、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングし完成! 粉が余っていたので、追加で関西風も作成。こちらは混ぜて焼くからお手軽。 全部で広島風2枚と関西風3枚を完成♪ つい楽しくなってしまい作りすぎました。 おかげさまで、夜、朝、昼とお好み焼き続きになりそうです(~_~;) 翌朝、冷蔵保存のお好み焼きをレンチンすると生地がベタベタに… 一方、トースターで焼いた生地はフワフワになり美味しさ復活です。 トースターがオススメ♪ ようやくあこがれの広島風お好み焼きに一歩近づけたようです。 時々食べたくなる粉物ですが、粉物は膨れるので量はほどほどにしましょう^^; それでは、本日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m 本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、 とても喜びます♪ もし気になる内容がありましたら、 ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪ 喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
荻澤正彦
オギサワマサヒコ
お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。
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