【初めてのビオトープ作り】
2021.08.12 Thursday 12:17
#2661
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前から、チャンスがあればビオトープというものを作ってみたいと思っていまして、
コツコツと流木やら石やら土やら水草などを集めていたのですが、
先日、園芸店に立ち寄ったら、ちょうど良い大きさの容器を見つけたので、
思い切って挑戦してみることにしました。
ビオトープとは、ドイツで生まれた概念で、
動物や植物が安定して生活できる生息空間のこと。
語源は、ギリシャ語の[bio(命)ビオ]と[topos(場所)トポス]を
組み合わせた造語とのこと。
~今回のビオトープの作り方~
・水質を安定しやすくするため、カゴに赤玉土と牡蠣の貝殻を交互に入れます。
(赤玉土は酸性に偏る、カキ殻はアルカリ性になる)
・赤玉土のカゴの中に水草をポットごと入れる。
(トクサ、ニューラージパレス、ウォーターコイン)
・浮草小さなものをいくつか入れる。ホテイアオイを浮かべる。
・カゴの外に姫スイレンをポットごと沈める。
・レイアウトを考え、流木をアクセントに加える。
・水中に舞った泥が沈んで落ち着くまで1日寝かせる。
・水合わせをしっかりして楊貴妃メダカを投入。
とりあえず形だけですが、ビオトープらしくなってきました。
近いうちにバクテリアを追加して、ヌマエビやタニシを共生させながら
少しずつ変わるビオトープの変化を見ていきたいと思います。
おいおい、あまり人の手をかけずに生息できるように、物質循環や生態系の安定性が出てくるようになったら面白そうです(^^)
しかしながら、なぜあえてファンシーな色のカゴを選んでしまったのか…
黒色のカゴもあったのに…なぜ?
モヤモヤしますが仕方なし(~_~;)
それでは、本日も好い1日を…。
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