【旬のイチジクが美味しい】
2021.09.04 Saturday 13:21
#2684
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、イチジクを手に入れました。
夏から秋にかけてがイチジクの旬。
ここ愛知県はイチジク栽培が盛んで収穫量は全国トップクラスです。
イチジクは、腸の働きに作用する水溶性の食物繊維ペクチンが多く、
カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルもバランス良く摂れる栄養豊富な食べ物です。
数日常温に置いていたら、表面がシワシワになって一気に熟し過ぎてしまいました。足が早い。
ビニール袋に入れて冷蔵保管が良いようです。
皮をむいてカットして冷凍保存もできるようです。
腐りそうだったので、今朝はまとめてイチジク朝食にしてみました。
腐りかけですが贅沢な気分になります(^^)
皮をむいて丸かじりしても美味しいですが、
器にカットして盛りつけて食べるのもまた美味しい。
ヨーグルトに混ぜても合います。
お菓子作りやジャム作りにも色々使えそうです。
イチジクの可能性が広がります。
旬の果物はたまらない(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆