【雪見アフォガードを試す】
2021.09.20 Monday 14:53
#2700
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、「雪見だいふく」を使って雪見アフォガードというものを作ってみました。
アフォガードというのは、
バニラアイスにエスプレッソをかけて食べるイタリアのドルチェとのこと。
イタリア語で“溺れる”という意味。
アイスにコーヒーをかけるだけなので、作るというより
食べ方のアレンジのようなものでしょうか?
試作1回目は、器に雪見だいふくを入れて上からエスプレッソをかけてみました。
すると、大福のおモチ部分が丈夫で、アイスはほぼ無傷。
溶けない。
アフォガードらしさが分からない気がしたので、再度お試しです。
次は、少し切れ込み大福と、十字に開腹大福の2種類でお試し。
濃いめのエスプレッソをそれぞれドバドバと注いで完了。
しっかり開いた十字開腹大福は、
アイスが溶けてしまい、ぬるくて甘い薄いコーヒーになってしまいました。
お汁粉のようになったのでおそらく失敗作。
少し切れ込み大福は、
温かいエスプレッソと冷たいアイスがバランスよく楽しめる感じでおそらく成功。
切れ込みは少なめが良い。お手軽ドルチェになります。
シナモンが合いそうなので、エスプレッソを作る時に、
コーヒー粉の中にシナモンスティックを砕いて入れておくと、
蒸留されたエスプレッソがシナモン風味になるかも?
ちなみに本来のアフォガードは、
アイスが主役なので、エスプレッソ自体は少量だけで良いらしい
何ちゃってアフォガードをあれこれ必死に作っていたようです(~_~;)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆