【タマゴ焼きを作る】
2021.10.17 Sunday 13:14
#2726
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
賞味期限切れのタマゴが冷蔵庫に沢山残っていたので、昨日タマゴ焼きに挑戦してみました。
卵焼き経験は過去数回で、どれも失敗に終わっています。
(ちなみに冷蔵庫保管なら賞味期限切れたあとでも
1ヶ月くらいは生食でも大丈夫のようです)
今回は、“きっとこんな感じかな?”と想像しながら、
過去に食べた卵焼きの味や、食感を思い出しての卵焼き実践。
道具・材料は、
四角いフライパンと、さい箸、卵一個、醤油と砂糖少々。
作り方がさっぱりイメージできず、黄色い卵の何かができました。味付けも微妙でした(~_~;)
今日も朝から懲りずに卵焼き。
卵一つから二つに変更。
味が薄かったのでダシ、醤油、砂糖、みりん、少量の水を追加。
相変わらずフライパンと火の扱いがイメージできず、
卵焼きをコロンコロンと大きくできない。
フライパンと卵の動きがバラバラで、気持ちだけ空回りになります。
大袈裟で無駄な動きが多くぎこちない。ムズカシイ
それぞれの扱いに慣れてくると動きも出来栄えも洗練されてくるのかも?
とりあえずカットしたら、昨日より卵焼きっぽくなりました。ただ、味は濃すぎた。次は薄味に調整。
記憶だけを頼りに作る卵焼きは、
無い引き出しを引っ張り出したり、どうにか工夫したり、過去の思わぬ卵焼き記憶と繋がったりする創造的な面白い体験でした^^;
次はレシピ動画を見て、動きのイメトレしてから再挑戦です♪
そのうち美味しいだし巻き卵が作れるようになるかしらん。
それでは、本日も好い1日を…。
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