【干し柿が良い具合になる】
2021.11.23 Tuesday 09:08
#2764
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
毎年実家のベランダで作っている干し柿が、
今年も良い具合でできたようです。
おそらくここ10年ほど作っているのですが、
その年その年の天候、湿度や気温により仕上がりが変わってくるようです。
私は食べる専門なのでよくわからないのですが、
長く続けるとそういった違いを知る機会が生まれるようです。オモシロイ
今年もいくつかお裾分けしてもらいました。
今年の干し柿は、追い干し柿を作って増量したので2種ありました。
甘さ濃厚でオレンジ色の熟れた干し柿と、
甘さ控えめで茶色に干からびた干し柿。
さっそくお抹茶と一緒に2種の干し柿を試食。
どちらも栄養がぎっしりで味わい深いです♪
旬の食べもので季節やヒトやモノやコトを思い出すのも良いなぁと
しみじみ感じるこの頃です。
〜今日のひと花〜
先日生けた錦木(ニシキギ)と菊。
ようやく菊の花がひらいてきました。
それでは、本日も好い1日を…。
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